World Egg Day 2021, “ Egg for All: Nature’s Perfect Package”

  • Jumat, 08 Oktober 2021 - 20:46:47 WIB
  • drh. S. Wahyudi, M.Si
World Egg Day 2021, “ Egg for All: Nature’s Perfect Package”

Telur merupakan sumber protein bagi manusia yang luar biasa. Telur menjadi makanan yang paling ramah lingkungan, kaya akan nutrisi, serta sebagai sumber protein hewani yang terjangkau. Telur berperan dalam mendukung nutrisi bagi setiap keluarga di seluruh dunia.

Menurut sejarah, kali pertama telur dikonsumsi manusia sekitar 7500 tahun sebelum masehi. Kandungan gizi  sarat dengan 13 vitamin dan mineral, asam lemak omega-3 dan antioksidan, menjadikan telur sebagai pilihan yang populer bukan tanpa alasan. Kandungan asam amino esensial merupakan komponen terpenting dari protein. Salah satu ukuran terkait manfaat protein bagi tubuh adalah Nilai Biologis (biological value).

Nilai biologis adalah perbandingan antara jumlah asam-asam amino yang dapat ditahan oleh tubuh (untuk sintesis protein tubuh) dengan jumlah asam-asam amino yang dapat diserap oleh usus halus.

Telur memiliki nilai biologis tinggi. Namun demikian sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi pangan yang beragam. Fungsi protein dalam tubuh antara lain membangun sel dan jaringan dalam tubuh, meningkatkan system pertahanan tubuh, memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, serta memproduksi enzim dan hormone untuk membantu menjaga fungsi sel dan organ tubuh.

Satu butir telur (50-55 gram) mengandung sekitar 75 kkal, 7 gram protein, 5 gram lema, serta vitamin dan mineral.

Untuk memenuhi kebutuhan gizi dianjurkan mengkonsumsi telur 1 butir per hari, kecuali jika ada gangguan Kesehatan maka perlu konsultasi dengan dokter dan ahli gizi.

Hari ini (8/10) menjadi World Egg Day yang ke-25 sejak pertama kali ditetapkan pada tahun 1996 di Wina, Austria yang dirayakan setiap hari Jumat minggu ke-2 Oktober setiap tahunnya.

Tema World Egg Day tahun 2021, “Eggs for All: Nature’s Perfect Package” atau Telur untuk Semua: Paket Sempurna dari Alam. Hal ini diinisiasi dari manfaat telur bagi manusia di setiap usia dan tahap kehidupan. Telur merupakan makanan yang paling ramah lingkungan, kaya akan nutrisi, serta sebagai sumber protein hewani yang terjangkau. Telur berperan dalam mendukung nutrisi bagi setiap keluarga  di seluruh dunia.

Pesan dalam Perayaan Hari Telur Sedunia, Pertama adalah Nourishing/ Memperbaiki Potensi Manusia. Ketersediaan hayati dan kepadatan nutrisi telur merupakan tanda bahwa telur memiliki kapasitas dalam meningkatkan kesehatan manusia di seluruh dunia. Telur bermanfaat sepanjang perjalanan hidup, dengan potensi khusus untuk mendorong perkembangan selama 1.000 hari pertama. Kepadatan nutrisi yang tinggi pada telur memungkinkan untuk mendukung sistem kekebalan alami pada tubuh manusia serta telur dapat bermanfaat pada pertumbuhan fisik dan membantu otak anak.

Kedua, Melindungi Bumi. Menurut World Resources Institute, telur secara resmi diakui sebagai sumber protein yang ramah lingkungan. Berkat efisiensi dan peningkatan produktivitas yang signifikan, telur memiliki dampak negatif lingkungan yang rendah.

Ketiga, Membangun Mata Pencaharian yang Layak. Industri telur merupakan sumber pendapatan yang signifikan bagi peternak telur di dunia. Di negara berpenghasilan rendah dan menengah, perempuan mewakili sebagian besar peternak telur yang mengandalkan pertenakan mereka untuk memberi makan anak-anak mereka Setiap tahunnya, Hari Telur Sedunia diperingati dengan berbagai macam cara, mulai dari membagikan resep favorit olahan telur di media sosial, menyebarkan informasi tentang pentingnya konsumsi telur, festival telur, pemberian program penghargaan hingga mencoba memecahkan rekor dunia dan sebagainya.


 

 

 

 

  • Jumat, 08 Oktober 2021 - 20:46:47 WIB
  • drh. S. Wahyudi, M.Si

Berita Terkait Lainnya

Tidak ada artikel terkait